Auxiliar Veterinario
A DISTANCIA +Info
Inicio de Clases HOY
Duración 12 meses
Carga Horaria Tus tiempos!
Especializate y trabajá en Veterinarias, Salones de venta (PetShops), Entidades Proteccionistas, entre otras organizaciones.
-
-
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA BÁSICA
-
PARASITOLOGÍA (INTRODUCCIÓN)
-
ALOJAMIENTO / EXPLORACIÓN
-
COMPORTAMIENTO / RAZAS / NUTRICIÓN
-
Y MÁS...
-
Importante:
El curso se inicia como una necesidad de mercado por parte de empleados de veterinarias, petshops, entidades proteccionistas, entre otras, de comprender ciertos aspectos básicos utilizados en su actividad, así también como parte de convenios entre ITTE y empresas del medio para proveer personal no técnico (cajeros, vendedores, colaboradores, ayudantes, etc) capacitados para los requisitos laborales que dichas empresas requieren.
No es un estudio formal ni de grado, ni brinda herramientas para reemplazar al médico, ni asigna a los egresados incumbencias ni título alguno para hacerlo. El egresado del curso Auxiliar Veterinario recibe por esta capacitación un certificado de asistencia y aprobación, sin otro reconocimiento que el del propio Instituto.
(Para mayor información, dirigirse a: Avales, reconocimientos y cuestiones aclaratorias acerca del Curso Auxiliar Veterinario)
Además...
- Dirigido por Médicos Veterinarios.
- Certificado ITTE®, con excelente imagen en el mercado laboral.
- Más de 15 años formando recursos humanos en el sector Veterinario.
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA.
Terminología. Células y tejidos. Aparato locomotor. Huesos, articulaciones y músculos.
Sistema cardiovascular. Grandes arterias y venas. Circulación periférica de interés clínico. Nódulos linfáticos.
Aparato digestivo. Boca, dientes, estomago e intestino.
Aparato urogenital. Riñón, vías urinarias. Órganos genitales del macho y de la hembra.
Sistema nervioso central y periférico. Medula espinal. Glándulas endocrinas.
Órganos de los sentidos. Piel y anejos cutáneos.
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA VETERINARIA.
Microorganismos más frecuentes: características y patologías que causan bacterias, virus, hongos. Cultivos bacterianos y fúngicos. Antibiograma.
Enfermedades infecciosas caninas y felinas más comunes.
Nociones básicas de microscopía.
Ectoparásitos (insectos y arácnidos).
Endoparásitos (protozoos y helmintos).
MANEJO DE ALOJAMIENTOS Y ANIMALES.
Métodos de inmovilización y de transporte. Control del animal para diferentes procedimientos. Necesidades básicas del alojamiento. Diferencias entre perreras y gateras. Cuidado e higiene de los animales alojados. Cuarentena y aislamiento.
INTRODUCCIÓN A LA EXPLORACIÓN Y CLINICA MÉDICA DE LOS ANIMALES DOMESTICOS.
Elaboración de una ficha clínica. Bases de datos. Exploración y diagnóstico diferencial en animales de compañía. Interpretación de los datos. Algunos signos clínicos y su posible significado.
Control de las constantes vitales. Cuidado general de un paciente. Administración de medicinas: Vías y métodos.
COMPORTAMIENTO Y RAZAS.
Características morfológicas y carácter de las razas de perros. Comportamiento y conducta de los animales. Consejos para el entrenamiento y la obediencia de los cachorros. Patologías más frecuentes de la conducta y posibles tratamientos.
Características morfológicas y de carácter de las razas de gatos.
NUTRICIÓN DE ANIMALES DE COMPAÑÍA.
Clasificar las necesidades de nutrientes de los animales (Proteínas, Vitaminas, Hidratos de carbono). Necesidades de acuerdo a la especie y al estadío fisiológico (Cría, Adulto, Viejo).
La nutrición en el perro y en el gato. Necesidades durante la gestación del cachorro y del perro, y del gato senil. Alimentación artificial. Patologías de la nutrición: Anorexia y Obesidad.
Alimentos para perros y gatos. Dietas. Alimentos especiales para la gestación del cachorro y del perro, y del gato senil. Patologías y alimentos específicos.
CRIADERO DE RAZAS Y OBSTETRICIA DEL PERRO Y DEL GATO.
Fisiología y patología de la reproducción en machos y hembras. Control de la reproducción. El apareamiento. Reproducción asistida.
Fisiología y patología de la gestación. Fisiología y patología del parto: Actuación ante distocias y cesáreas. Cuidados posparto.
PATOLOGÍA GENERAL, MÉDICA Y QUIRÚRGICA.
Recepción, envío y toma de muestras en la clínica: Sangre y orina. Cateterización urinaria: realización, complicaciones, tipos de catéteres, etc. Muestras de heces, piel y tejidos.
Primeros auxilios. Equipo de urgencias. Hemorragias y heridas. Quemaduras. Drenajes. Fluidoterapia. Cuidados en los pacientes con vómito y/o diarrea. Enemas. Higiene de los pacientes.
Terminología quirúrgica. Instrumental. Tipos, equipos especiales, métodos de esterilización y empaquetado. Anestesia y preoperatorio. Comportamiento en el quirófano. Tratamiento de residuos.
Heridas: manejo y complicaciones. Vendajes.
Fracturas. Clasificación, localización, signos clínicos, fijación y manejo.
RADIOLOGÍA.
Principios básicos de la radiología. Formación de las imágenes. Métodos de contraste. Identificación y archivo radiográfico. La seguridad en radiología. Principios de interpretación de una radiografía.
Ecografía y endoscopía.
GRANDES ANIMALES
Equinos: Historia evolutiva del caballo. Origen y evolución. Comportamiento y conducta. Régimen de vida: estabulados, semiestabulados, en libertad. Cuidados básicos del equino: alimentación, agua. Limpieza e higiene. Manejo y cuidados. Conceptos básicos de la fisiología reproductiva de la yegua.
Bovinos: sustitutos de leche: Ventajas del uso de lactorreemplazadores. Características de un buen sustituto lechero. Ingredientes utilizados en la formulación de los sustitutos lácteos. Manejo: Edad de inicio del consumo de SL
Bovinos: Reproducción parte I: Pubertad, madurez sexual. Examen del aparato genital femenino en bovinos no gestantes. Maniobras semiológicas habituales en la exploración por tacto rectal. Cambios en los órganos sexuales durante el ciclo estral normal. Detección del celo.
Bovinos: Reproducción en bovinos II: Enhebrado cérvico – uterino y técnica de inseminación artificial. Introducción a la técnica de inseminación artificial. Examen del aparato genital femenino gestante. Parto.
ASPECTOS ÉTICOS Y ORGANIZATIVOS DEL AUXILIAR.
Ámbito profesional, atribuciones y ética profesional. La comunicación: Tipos, formas, métodos. Recepción del propietario y su mascota.
Apoyo al propietario ante la muerte de la mascota. Eutanasia: Valoración y consideración.
Estrategia y marketing del Auxiliar Veterinario. Salidas profesionales. Búsqueda de empleo. Curriculum y entrevistas de trabajo.